原來因緣前世就有?

May 16, 2017

 

 

 

佛為國王父子演說輪迴因緣  

 

 

  我們已經了解了般若的重要,也明白了釋迦牟尼佛苦口婆心,用了二十二年的時光闡述般若空性的妙義。任何一部經的出現都有它的背後代表性,佛講經說法也都有祂的如法性,例如在什麼時候是由佛陀親自所宣說,或者是為了方便示現而宣說。而有時候是為了加持,慈悲而說,還有在何處而說,為何因緣而說。像我們所提到的佛陀,祂在講般若部的時候是在靈鷲山。
  

  據說佛陀在講經說法的時候,虛空中經常盤旋著當地一種像老鷹的神鳥,同時這個山的頂端有一塊石頭,它突出的樣貌就像是一隻鷲鳥,所以就取名為靈鷲山。同時那個地方又叫做王舍城,翻譯出來的名稱也和靈鷲暗合。只是很可惜,這個王舍城是位在現在印度比哈爾,是一個人煙稀少,總人口還不到五萬個人,很難想像當時佛陀在世時候的盛況。從前的王舍城曾經是一個國家的重要都會區,王舍城有一個很著名的故事,這故事和阿闍世王有關。 

  
  阿闍世王是一位為了要謀取王位,而不擇任何手段、殘暴的君主,他甚至把自己的父親關在一個看不到天日的地牢,又不給他飯吃,不給他水喝,最後硬是把他活活給餓死。這在佛教裡頭講就不僅僅是不孝順而已,這個是犯下了無間地獄的重罪。後來他良心發現,心裡產生很大的惱害心,極度地悔恨自己。 

 
  用現代的醫學來說,人都有七情六慾,隨著自己的情緒,也會影響到自己身心內外的健康,尤其是當你的心裡蘊藏著滿腹的鬱悶氣結和瘀血的時候,很多器官的火氣就會上升,也就是所謂的三焦火。例如心臟和肺部就是指上焦,心火過旺就會使人舌乾唇燥、面紅耳赤,嚴重的話會引起耳鳴,聽不到外面的聲音;中焦如果有火氣那就會引起腸胃的不適,打嗝、排氣、消化不良、胃食道逆流、臉部長滿痘子、大小便不通暢;如果肝臟、腎臟等地方火氣過大,則會讓自己的大便不通暢,而引發種種皮膚或其他的症狀。 

 
  這只是一般的說法,如果一個人長期處於悔恨交加,吃不好、睡不好,那就更嚴重,尤其是心中時時刻刻都處於如同火在燃燒一般地苦悶,有口難言,而自己又找不到出處,久了之後不是精神異常,就是身體會出大問題。這阿闍世由於後來尚有一線良知,也對於自己殘忍不孝的行徑極為懊惱,最後他身上竟然到處都長滿了膿瘡,這膿瘡不但臭氣熏天,連最親信的侍從都不敢靠近,而且是一碰觸到任何物品都會痛徹心扉,這應該也是他的一種現世報吧! 也許他的福報夠大,他還有一位慈母——韋提希夫人,她雖然喪失了最鍾愛的夫君,只要她一想到這位既愚痴又沒有智慧的兒子,經常悲從中來,但是始終是自己的心頭肉,也不得不想盡各種法子來解除他身體的苦痛。母親愈是關心他,愈是給他藥敷,他就發病得更嚴重。 

 
  各位如果有修淨土,讀誦過《觀無量壽佛經》,就可以了解當時韋提希遭受到身心內外的打擊,對於為何生在這個人世間,而自己又為什麼會慘遭悲劇,她一度想不開,因此她請求釋迦牟尼佛開示。佛陀當時很慈悲地示現了神通,把所有的淨土就像現在我們看電視螢幕轉台一般,很清楚地一幕接一幕地讓她自己選擇哪一個淨土是她最歡喜前往的,韋提希夫人看了以後非常喜歡阿彌陀佛的世界,這便是韋提希和佛陀的一段因緣。 

 
  再說這個阿闍世也算是命大,過去世也許還有少許的善因緣保留著,他後來碰到了佛陀時代,全國都知道的大醫王,他的名字叫做耆婆。後來耆婆也有介紹他去親近佛陀,告訴他這世界上也唯獨只有佛才能真正地醫好他的病。事實上,從這裡我們注意去觀看,所有的經典所講到的是不是都離不開因果法則? 
 

  這一世阿闍世的父王為什麼會慘遭自己親生兒子的毒手,這和頻婆舍羅王的過去世當然也是有關係。佛就曾經說過國王的過去世也是曾經做過惡業的人,他有一次在一個山區打獵,想要尋找野鹿,可是一直都找不到,在這個時候他碰到了一位在山上修行有成的仙人。不知道何故,他對這個仙人就是有很大的瞋心,莫名其妙就把他給殺死,原因只是因為這國王認為這個仙人在那邊的緣故,所以所有的動物都不敢靠近,就用這個理由把他給殺死。當然這個仙人即便有神通,但畢竟還未證得佛果,所以遭受到如此重大的屈辱,心裡一定也會生起瞋恨心。他就對當時的國王講:「我沒有犯任何的錯,你一句話就可以任意地殺害我,我發誓來生我也會用我的意和口報復。」 
 

  現代的醫學、科學和心理學家,用現代的理論想要去尋找佛經裡面許許多多的案例和故事。事實上證明,在佛陀的時代,佛陀早就俱足一切的醫學和科學,解決了大都數人他們身心方面的障礙,佛陀連一個人的入胎、著床這樣子的小事情,也都能夠洞悉到。從經典上釋迦牟尼佛也曾經教導阿難等人,一個人怎樣可以投胎進入母親的子宮裡面,這也需要幾件事情的和合才有辦法圓滿。是哪些條件呢?你在中陰時期的時候,對父母有觀察到,而要生起貪愛心,這是一個條件;女性懷孕期間,在平日裡月經都很正常,沒有任何的違礙,也沒有任何的疾病;再加上和父母有過去世的因緣,這樣子才能順理成章地結上緣份。 
 

  其實佛陀時代的印度,雖然醫學不像現在這樣子的發達,可是仍然有很多人暗地裡用各式不人道的方法私自墮胎。當時佛和祂的僧團就極反對如此的行徑,也宣說種種不可殺生的業報故事,提醒當時的人們。 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

獲得力量的一句話

May 23, 2017

1/4
Please reload

Recent Posts

May 30, 2017

May 30, 2017

May 30, 2017

May 29, 2017

May 29, 2017

May 29, 2017

May 28, 2017

May 28, 2017

May 28, 2017

Please reload

Archive