佛教和其他宗教的差別,什麼是佛法?

April 17, 2017

 

 

 

  

        有很多人曾經都跟我提過一個問題,那就是說為什麼基督教他們就只要讀兩本書,而佛教徒卻要讀那麼多的經論,想到這個煩惱就更多,頭就更大。過去我也曾經和幾位學佛大半生的耆老研討過這個問題,甚至於也想把所有三藏十二部濃縮成精要版,但後來我覺得問題不在這裡。就像我之前所提過的,佛陀曾經很明確地說過,祂講經說法用了大半生的時間,其實什麼都沒說。這不是就比基督教更徹底地說明真正的深入佛法之後,其實並沒有任何經典可讀,也沒有任何佛號可念?

 

 

  理由是在於佛所講的一切法語都是在幫眾生說出自己的心聲而已,只要眾生明白了自己的心才是最究竟的解脫處,那就大事已畢。因為你已經找到了一切經典的源頭,也不用再研讀任何經文和法義,也正因為如此,這個浩大的工程我也就此作罷。

 

 

  佛陀智慧的偉大絕非我們如滄海一鱗、恒河一沙智慧渺小而又短淺的眾生可以比擬,所以佛既然用了大半輩子針對不同的人說了苦、寂、滅、道、十二因緣和小乘的經論,最後也說了六度萬行,也介紹了金剛乘即身成佛等等的方便法門,但是實際上說佛祂背後真正的意義也只是以利益勾牽,讓有緣的人自己可以窺探到自己的佛性罷了!就如同一座百貨公司裡面所有的產品林林總總,目不暇給,但每個進去逛的人所要的產品都是不一樣的。佛在不同的法會開示上所說的題目和內容,很巧妙地用了不同名詞。和各位一樣,起初我在讀閱《大藏經》的時候,也有如此困惑,比如佛在不同的用詞上都會用上自性、佛性、總相法門體、常住真心、如來藏、明覺、真如佛性、一真境界、法身……,總之會有很多類似的名相,後來才明白,原來所講的都是同一個名詞,那就是自性。  

 

 

  我們要知道每一位菩薩的出世和偉大聖者的降生和他的歷史背景、出生、文化對他思想的啟示都有莫大的關係。佛陀雖然是生在現在尼泊爾附近的一個國家,但以祂的身分和睿智,對於那個時代各類不同的文化也一定都充滿了好奇。佛陀的一生本身所處的環境就是一個變幻詭譎莫測的年代,例如大流士征討印度,把整個印度河流域和色雷斯地區都征服了,也使當時的馬其頓王朝定期向他獻貢。當時的世界雖然很大,但大流士的崛起也反映出人性陰暗的極致面。一個人為了要稱帝和擴張版圖,竟然可以蔑視倫理、親情和道德。

 

 

  雖然大流士也有他的個人宗教信仰,本身也由於天資聰穎,加上有過人的推理分析力,所以在他統治那段時間,貨幣、度量衡以及如何製造金幣,都是在他任期內確定發展的。甚至於世界上國與國之間的商業往來也都是由他一手促成,他自己擁有艦隊,企圖開闢通往世界各地的航線,使用楔形文字藝術的創作,以及過去從未有的各種思潮,在那個時期也達到最高的境界,現在我們在很多圖片上都可以找得到當時所遺留下來的種種的壁畫和雕塑。這是相當於佛陀那個年代,可說是世界上最大的帝國。大流士雖然在歷史上並非是一位很有德行的君主,但最起碼他是成為波斯文化進展的一個分水嶺,那時期也形成了拜火教的興起。  

 

 

  拜火教原來的名稱應該是叫做瑣羅亞斯德教,他的教主就是瑣羅亞瑣斯德。他創教的思想基礎除了因為他是出生於貴族之家,也由於他的出生極具神秘色彩,用現在的眼光來看,他應該是一名私生子,但是歷史上卻又說他的母親是一名處女,所以這樣子的來由,歷史上至今也很難有一個定斷。或許受到他幼年時期自己的出生背景的刺激,讓他有別於一般同年齡的年輕人更具有豐富的想像力及好奇心,於是他在不到二十歲的年紀就離開了自己的家庭,這一點和許許多多世界各宗教的創教領袖,有著異曲同工之處。

 

 

  他在隱居期間讀遍了當代許多大家的著作和思想,其中一部影響拜火教最大的經便是後來亞歷山大用他最大的力量,才征服的波斯王朝。亞歷山大找了親信將領研究的結果,他們認為波斯人那麼的驍勇善戰而且這麼忠誠,主要是因為受到了《阿維斯陀》這部經典的影響,這裡面最重要的精神依附就是瑣羅亞瑣斯德他一生的故事和他的精神講話。這也是亞歷山大最大的遺憾,他征服了波斯帝國之後,便命令用火燒盡拜火教所有的經典和神殿,獨獨只有這一部波斯原始古經典沒有被完全地焚毀。  ─王薀先生講述 (未完待續)

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

獲得力量的一句話

May 23, 2017

1/4
Please reload

Recent Posts

May 30, 2017

May 30, 2017

May 30, 2017

May 29, 2017

May 29, 2017

May 29, 2017

May 28, 2017

May 28, 2017

May 28, 2017

Please reload

Archive